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Pratiques agricoles |
Certaines pratiques agricoles favorisent l'infiltration de l'eau, la sédimentation des particules en suspension et limitent les départs de terre. On peut classer ces pratiques en deux catégories : la couverture du sol en hiver et la modification des pratiques culturales. Couverture du sol en hiver : La période hivernale constitue une période d'interculture durant laquelle les parcelles agricoles qui seront ensemencées par une culture de printemps sont laissées nues. Ces parcelles sont vulnérables vis-à-vis de l'érosion des sols, accentuée par les pluies importantes. La mise en place d'une culture intermédiaire permet de limiter cette érosion et évite la perte de terre présentant une bonne valeur agronomique. Cette culture constitue également un piège à nitrate efficace. Les espèces telles que la moutarde, le trèfle incarnat, le radis, la navette, l'avoine, la vesce, les chlorofiltres ou encore la phacélie constituent des couverts végétaux efficaces en intercultures. Le SMBV Pointe de Caux apporte son soutien technique et financier aux agriculteurs pour l'implantation de cultures intermédiaires. Vous pouvez accéder ici aux "bilans des différentes campagnes d’intercultures".
Pour plus d'information : consulter la fiche "Intercultures" sur le site de la Chambre d"Agriculture de Seine-Maritime.
Modification des pratiques culturales Ces modifications de pratiques permettent de limiter les volumes ruisselés et les départs de terre à la source. L’agriculteur peut agir sur :
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